Роль белков в здоровье человека

Большинство людей недооценивают роль белка в организме человека и поэтому пренебрежительно относятся к тому, что у них лежит на столе. Человек – это белковый организм. Если открыть книгу по анатомии, раздел “Строение человека”, то можно увидеть, что большая часть нашей массы (вес здорового человека) занимает Вода, далее – это БелОк. Любая клетка, орган, иммунное тело, структурная часть (коллагены, кости) — это белковые вещества. Чтобы качественно существовать на планете нужно кушать белковые продукты
Белок - самый важный компонент пищи
Крупы, зерновые, изделия из любой муки, сладости, фрукты, овощи, картофель. Основная их функция – создание энергии для движения человека. Активная работа, ходьба, сокращение мышц – это все расходуются углеводы.
Животный жир, жирная рыба, сало, орехи, семечки, растительные масла, сливки, сливочное масло, сыр, сметана, желток яиц, икра. Жир является главной составляющей оболочек наших клеток, большая часть гормонов – это жировые вещества. Также жир участвует в переносе кислорода с легких в кровь, есть источником энергии, как и углеводы. Про важность жиров читайте здесь.
Больше всего находится в мясе, рыбе, твороге, сыре, яйцах, бобовых. Немного есть в крупах, зерновых. Ниже мы опишем основные функции белков!
По степени важности для существования здорового человека:
- Первое место – Белки;
- Второе — Жиры;
- Третье — Углеводы
Как показывает статистика и наш опыт, 90% населения развитых стран на первое место ставят УГЛЕВОДЫ. Все «сидят» на «пустых калориях» – сладкие напитки, «кондитерка», обжорство фруктов, булочек, хлеба и «здоровых» каш. Человек потребляет в переизбытке энергию, которую не расходует. И как результат, десятки миллионов больных, тучных людей с сахарным диабетом, хронической усталостью, слабым иммунитетом, плохой кожей и аллергиями на всё.
Функции белков в организме человека
Что из себя представляют белки, если говорить об организме человека?
Белки — органические (живые) вещества, которые были созданы нашим организмом из съеденного и расщепленного белкового продута.
Поясним:
- Вы съели кусочек куриного филе
- Оно расщепилось с помощью желудочного сока и ферментов на аминокислоты (главный компонент белка)
- Аминокислоты всосались в кровь
- Из полученных аминокислот организм создал (обновил) клетки органов, иммунные тела, ферменты, ДНК…
Как вы поняли, Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоит белок, а уже из белковых структур состоят клетки, органы, системы и весь человек.
Структурная
Человек – белковое тело. Наши клетки — это белковые вещества, которые постояло обновляйся, а у детей еще и «размножаются» (идет активное увеличение всех органов).
Для того чтобы клетка обновилась ей нужны белки в нужном количестве. Если будет нехватка сырья (белка) для строительства и обновления клеток, мы получим «не до конца обновлённую клетку». И чем дольше идет дефицит строительных компонентов, тем больше клетка стает не похожей на ту клетку, которой она должна быть по ДНК. Как итог, получаем атипичную клетку. Атипичная клетка работает уже по-другому, а значит по-другому будет работа целый орган, системы. И мы получаем болезнь.
Главное условие появление атипичных клеток — это недостаток белка, определяющего клеточное деление.
Транспортная
Все важные компоненты в нашем организме (кислород, углекислый газ, витамины, минералы, жиры и даже лекарства, антибиотики и др.) перемещаются с помощью транспортных белков.
Распространенная проблема в мире – анемия, чаще всего идет не от дефицита железа в организме, а от дефицита белка. У нас есть сотни примеров, когда наши клиенты просто увеличивали в день потребление белковых продуктов и анализ на гемоглобин через 2-6 месяцев показывал норму.
Если у вас дефицит белка, витамины и минералы не будут доходить до места назначения и как результат, просто выйдут с мочей как отходы.
Высокие показатели «плохого холестерина» в анализе говорят о ДЕФИЦИТЕ БЕЛКА. Если транспортных белков мало в крови, некому доставлять жиры. Они хаотично плавают в крови и мы получаем бляшки, густую кровь, тромбы, инсульт.
При недостатке транспортных белков будут проблемы с доставкой лекарств и принятых (даже хороших) БАД к месту назначения
Иммунная
Каждая иммунная клетка в нашем организме — это белковое вещество. Хотите крепкий иммунитет — кушайте белковые продукты.
На детях очень наглядно видно дефицит белка. Частные простудные заболевания говорят о том, что организм получает недостаточно белковых компонентов. Маленькому тельцу нужно ведь еще и в рост идти, увеличивать органы, а не только иммунитет поддерживать.
Не знающие мамы бегут в аптеки и покупают иммунные стимуляторы, которые еще больше истощает организм человека. Потому что любой стимулятор усиливает функцию создания иммунных тел, а если эти тела с нечего делать, то организм просто белки забирает с мышц, костей, органов.
Знающая мама кормит ребенка белковой пищей с минимальным потреблением ненужных углеводов (сладости).
Ферментативная
Ферменты — белковые молекулы, которые ускоряют реакции. Они помогают расщепить на мельчайшие частицы продукты питания, а также нейтрализуют (до расщепляют) токсины.
К примеру, мы скушали тарелку каши, в которой было сливочное масло и кусочек мяса. Значит, в наш организм попали и белки, и жиры, и углеводы.
И вот всё это ускорено будет расщеплять необходимые ферменты, которые находятся в поджелудочной человека.
Боли под ребрами слева после приема пищи часто говорят о том, что наша поджелудочная напряжено работает, чтобы создать нужное количество ферментов, но не с чего (мало человек кушает белковых продуктов).
Есть такой круговорот проблемы:
- Недостаток белковых продуктов в рационе приводит к недостаточному количеству ферментов;
- Недостаточно ферментов в организме — плохо расщепляется пища;
- Плохо расщепляется пища — получаем меньше чем нужно питательных веществ (аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов)
Наследственная
Наше ДНК — это специфический белок. Хотите рожать красивых и здоровых детей, кушайте белковые продукты. Экология, наследственность, генетические сбои, образ жизни родителей влияют на то, каким у нас родится ребенок, но на 60% качество плода зависит от того, что кушает ежедневно будущая мама.
Как распознать дефицит белка
Анализ крови
- анализ «Общий белок». Если ниже 75 грамм/литр — это дефицит. Анализ покажет сколько в крови нужных транспортных и иммунных белковых тел;
- анализ «Липопротеины низкой плотности» выше нормы. Анализ показывает нехватку транспортных белков, которые бы переносили жиры в нужные места;
- анализ на норму всех 21 аминокислоты. Длительный недостаток хотя бы одной аминокислоты может приводить к серьезным проблемам по здоровью. К примеру, если долго есть недостаток аминокислоты гистидин или лизин, будут проблемы с гемоглобином. Нехватка аргинина приведет к плохим сперматозоидам;
- анализ на “Ферритин”. Ферритин — это особый белок, который помогает организму хранить железо “про запас”. Железо нужно нашему телу для множества процессов, и примерно 70% всего железа содержится в гемоглобине — это вещество в крови, которое помогает доставлять кислород ко всем органам и тканям. Ферритин хранит железо, когда оно не используется, чтобы организм мог его использовать, когда нужно, например, чтобы хорошо дышать и чувствовать себя энергично.
Дисбаланс в гормональной системе
Гормон инсулин, гормон роста — это все белковые тела. От них зависит здоровье на долгие годы. Другие жизненно важные гормоны жироподобные, но также имеют большую белковую составляющую.
Частые простудные заболевания
Иммунные тела – это белковые структуры. Если организму не чего брать с депо и разрушать мышцы (органы) он уже не может, то появляются проблемы с защитными функция организма.
Слабое либидо и проблемы с зачатием ребенка
Мужская семенная жидкость — это белковый коктейль и если будет дефицит в питании белка, будут проблемы в половой жизни 100%. Эта проблема относится и к женщинам, если есть недостаток белка в организме, она не сможет забеременеть.
Любая аллергия и астма
Аллергию в начале 20 века называли «болезнью бедных», так как бедная часть населения не могла себе позволить в достаточных количествах белковых продуктов (рыба, мясо, творог). Сейчас есть возможность кушать много полезных белковых продуктов, но человек «подсел» на углеводы. Поэтому и имеем такое большое количество аллергиков и астматиков.
Из съедаемых белковых продуктов организм делает нужные ферменты. Если мало ферментов — организм плохо расщепляет пищу, особенно полноценный белок. Не до конца расщепленный белок попадает в кровь, что является для организма инородным телом. Это инородное тело атакуют наши иммунные клетки. Вся эта «война» проходит с появлением на коже (и внутри тела – гортань, легкие) зуда, сыпи, волдырей.
У астмы те же проблемы. В любой пыли летает миллионы белковых веществ (грибки, шерсть животных, клещи…), они попадают на слизистые человека (поверхности носа, легких). На этих слизистых находится миллионы иммунных клеток, которые должны быстро поглотить и расщепить эти инородные тела. Когда мало иммунных тел, “война” с инородными телами проходит долго, что и вызывает набухание слизистых.
Проблемы с пищеварением
Как мы уже писали вые, что ферменты в организме – это белковые тела. Когда их недостаточно происходит ухудшение расщепления пищи, увеличение токсинов в кишечнике и сбою в работе всего желудочно-кишечного тракта. Плохое переваривание пищи приводит к запорам либо жидкому стулу, по итогу страдает еще микрофлора толстого кишечника.
Паразиты в организме
Любой паразит (глисты, грибки и другие простейшие) и их яйца — это чужеродные белковые тела, которые должны нейтрализовать наши иммунные белковые тела. Мало иммунных тел — человек будет страдать от паразитов. А большое количество паразитов в крови будут вызывать аллергические реакции и другие серьезные проблемы.
Хроническая усталость, анемия
Дефицит транспортных белков приводит к слабой доставке кислорода в клетки для создания реакции, в которой сгорает глюкоза и высвобождается много энергии для жизни. Нет белка — нет энергии.
Дряблая кожа, целлюлит
Наша кожа — это большой белковый орган, который не может быть в хорошем качестве без полноценных белков. Целлюлит активно формируется, когда в питании много углеводов и мало белка для строения новых плотных мышц.
Схема правильного восстановления нормы белка в организме
Для большинства людей только такая схема поможет комфортно и без нагрузки убрать дефициты белка в организме.
Многие подумали, что можно просто начать больше кушать мяса, творога, бобовых или рыбы и все пойдет отлично. Но нет. Для большинства такой метод приводит к усилению проблем с кишечником, поджелудочной железой и печенью.
Первый шаг: Детокс организма
Длительный дефицит белка приводит к ускоренному загрязнению организма молочной кислотой, отходами паразитов, токсинами от не расщепленного белка.
В детоксе необходимо наладить питьевой режим – это 30 грамма воды на 1 кг вашего веса и пройти натуральную грамотную очистку кишечника с восстановления микрофлоры.
Второй шаг: постепенное восстановления нормы белка из питания
Дополнительно к основному рациону добавляем 100-200 грамм продуктов, содержащих полноценные легко усвояемые белки. Это нежирная рыба, яйцо пашет, молодая птица, телятина, кролик
На этом этапе с каждым приемом пищи употребляем растительные ферменты, не Мезим или Фестал (они животного происхождения). Эти натуральные ферменты ускорят процесс расщепления пищи, что уменьшит нагрузку на поджелудочную и увеличит количество усвояемых полезных веществ.
На этом этапе рекомендуем принимать сразу качественные аминокислоты. Такие действия на порядок ускорить процесс воспаления дефицитов.
Третий шаг: прием натуральных добавок с белком и аминокислотами
Добавляем качественный натуральный белковый коктейль, содержащий животные и растительные белки. Такой вариант коктейлей содержит на порядок больше нужных аминокислот, чем чисто животный или растительный. Он поможет скорректировать получения нормы белка в нужную сторону.
На этом шаге будет происходить постепенное поступление всех аминокислот для построения иммунных тел, транспортных белков, ферментов.
Хотим сделать акцент. У всех людей разный организм и разные накопленные проблемы по здоровью, поэтому у всех будут разные первые положительные результаты в здоровье. У кого-то пройдет неприятный запах изо рта, у кого-то уменьшится целлюлит, а у кого-то уйдет аллергическая реакция на продукты.
Четвертый шаг: сбалансированное питание
Этот шаг вводить через 2-3 месяца. Главная задача — это ежедневно получать норму белка в день.
Если у вас размеренный ритм жизни, то 1,2 грамма на 1 кг вашего веса, если есть много физической работы, спорта, то минимум 1,5 грамма на 1 кг веса. Это показания для взрослого человека.
Для беременных и кормящих матерей — цифра до 2 грамм на 1 кг веса, для детей от 2 до 4 грамм.
Пример:
- в 100 граммах сырого мяса 15-20 грамм белка (при готовке он почти никуда не девается).
- в 100 граммах рыбы – 20 грамм белка
- в твороге – 15-20 грамм белка
- бобовых 20-25 грамм белка (но не забывайте, что в растительном белке нет всех сразу необходимых аминокислот)
- в 2 яйцах – 12 грамм белка
Если ваш вес 60 кг и нет больших физических нагрузок, в день вам нужно 70-75 грамм белка. Это значит за день скушать, к примеру, 2 яйца и 300 грамм рыбы. Или 300 грамм мяса, 100 грамм творога и пару яиц.
Обязательно нужно будет уменьшить потребление углеводов, особенно вредных (сахар, “кондитерка”, в переизбытке мучные изделия, сладкие фрукты).
Эти 4 шага вам позволят грамотно и комфортно вывести свой организм на новый уровень здоровья.
Чем будет полезен Коралловый клуб на этих 4 этапах
Канадская компания Корал Клаб уже 25 лет производит и доставляет по всему миру (126 стран) натуральную продукцию для здоровья. Данный бренд официально присутствует в 40 странах, где прошел сертификацию своей продукции. Германия, США, Израиль, Испания, Украина, Казахстан, Россия и другие страны – это небольшая часть, где добавки Корал Клаб активно продвигаются и приносят пользу своим потребителям.
По этой причины мы и выбрали данную компанию и уже плотно с ней сотрудничаем более 10 лет. За данной продукцией у нас стоит уже тысячи довольных клиентов и отличные результаты.
Этап 1: Детоксикация и глубокое очищение организма
С течением времени и из-за недостатка белка в пище, в организме могут скапливаться вредные токсины, а также молочная кислота и паразиты. Это не только ухудшает самочувствие, но и снижает работоспособность организма.
Чтобы противостоять этому:
- Следите за потреблением воды: рекомендуется пить минимум 30 мл воды на 1 кг вашего веса в день.
- Исключите из рациона вредные и ненужные продукты.
- Проведите процедуру очистки кишечника и работайте над восстановлением его полезной кишечной флоры.
Для эффективного и безопасного очищения рекомендуем придерживаться детокс-диете и использовать продукты от Coral Club:
Комплекс Coral Detox: помогает избавиться от токсинов и насыщает клетки качественной водой.
Программа Colo Vada Plus (варианты Colo Vada Light или Colo Vada Green): предназначена для глубокой очистки кишечника за короткий период в 14 дней.
Этап 2: Постепенное восстановление и укрепление организма
После успешной детоксикации пришло время восстанавливать организм. Стремитесь обогатить свой рацион качественными и легкоусваиваемыми белками. С каждым приемом пищи рекомендуется принимать ферменты для оптимального пищеварения.
Для дополнительной поддержки и усиления эффекта рекомендуем продукты Coral Club:
- Protivity Ultra – это комплекс аминокислот, который активизирует процессы создания новых иммунных тел, энзимов, гормонов и других белковых веществ, необходимых для полноценной работы организма.
- Assimilator – содержит энзимы, способствующие лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, делая ваш рацион еще более эффективным.
Этап 3: Интеграция качественных белковых коктейлей и аминокислот в питание
На третьем этапе вашего пути к здоровью акцентируется внимание на обеспечении организма всеми необходимыми аминокислотами. Эти компоненты критически важны для формирования антител, белковых переносчиков и энзимов, которые способствуют правильной работе организма.
Выберите продукты Coral Club для этой стадии:
- Протеиновый коктейль Daily Delicious: комбинация молочных и растительных белков в форме, которая легко усваивается организмом. Этот коктейль обеспечивает баланс белка в вашем рационе на протяжении дня.
- Продолжайте принимать аминокислоты Protivity Ultra, минеральный компонент для воды Coral Mine (входит в комплекс Корал Детокс) и ферменты Assimilator для обеспечения полноценного питания.
Следует учитывать, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма и здоровья, результаты могут отличаться.
Этап 4. Переход к сбалансированному питанию
На четвертом этапе укрепления здоровья мы продолжаем использовать проверенные инструменты: белковый коктейль Daily Delicious и аминокислотный комплекс Protivity Ultra, которые уже были введены на предыдущем этапе.
Однако, также стоит обратить внимание на качество углеводов в вашем рационе:
Ограничьте потребление продуктов, содержащих вредные углеводы, такие как сахар, сладости, продукты из муки высшего сорта и слишком сладкие фрукты. Это не только поможет поддерживать оптимальный уровень белка в организме, но и способствует улучшению общего состояния здоровья.
Мы ценим время и если у вас есть вопрос, мы на связи. Отвечаем оперативно. Консультант Юлия
- Поможем приобрести продукт со скидкой 20%
- Проконсультируем по продукту, подберем правильный алгоритм действий
- Быстро оформите свой ID-номер
Белковое питание — питания составная часть клеточного
Для многих людей вся информация выше будет либо сложной, либо они не придадут ей должного внимания.
Наш многолетний опыт показывает, что если человек для себя разберется, зачем нужен белок — его здоровья ввыйдет на новый уровень.
Понимания роли белка и грамотного добавления оздоровительных добавок в свое время помогла нам, дистрибьюторам Корал Клаб убрать серьезные проблемы по здоровью и просто усилить иммунитет.
Эта информация помогла большому количеству мам избежать серозных проблем у их детей.
Мы надеемся, что вы примените для себя эту информацию. Но если что-то непонятно — обращайтесь к нам.
Какие можно сделать выводы о белке и его роли для человека
1. Белок — главный компонент рациона питания
2. Главные функции белков:
- Структурная. Все наши клетки — это белковые структуры.
- Иммунная. Наш иммунитет — это миллионы белковых тел.
- Транспортная. Все в нашем организме перемещается с помощью “транспортных белков”.
- Ферментативная. Расщепление пищи и нейтрализацией токсинов занимаются ферменты – белковые органические вещества.
- Наследственная. Наше ДНК — это белковые цепочки
3. Потребность человека в белке во многом зависит от качественного состава аминокислот и прежде всего незаменимых.
4. Дефицит определенных аминокислот чаще всего вызывают проблемы, а не сам дефицит белка в питании. Важно не сколько вы белка съели, а какого качества и сколько из него усвоилась аминокислот организмом.
5. Пошаговый алгоритм — это основа восстановления дефицита белка
Вам будет полезно прочитать
Здесь вы найдете конкретные рекомендации от Сергея Тумакова, автора сайта ibiooo.com. Он обладает 17-летним опытом в сфере здоровья, применения добавок. В канале вы сможете оперативно получать консультации и покупать продукцию Coral Club со скидкой 20% в 126 странах мира (кликайте на иконку)
Что даст вам наш Телеграм-канал:
- Помощь в подборе эффективных программ для оздоровления
- Полезные статьи и актуальные материалы по темам: сосуды, гормоны, снижение веса, уход за кожей и др
- Аудио- и видеорассылки с подробным разбором важных вопросов
- Удобные тесты для оценки текущего состояния здоровья
- Возможность получить бесплатную личную консультацию в любое время